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Consumo alerta de la presencia de listeria en varias marcas de salmón ahumado distribuidas en la región

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana relativa a la presencia de Listeria monocytogenes en salmón ahumado en distintas presentaciones y distintas marcas cuyos lotes empiezan por 30A4.

  • Nombre del producto: Salmón ahumado y Salmón marinado
  • Temperatura: refrigerado

Lote: Los productos afectados empiezan todos con 30A4, a los que se añade al final un número y una letra, a efectos de trazabilidad.

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Las marcas con las que se han comercializado los productos son:

  • Alepa
  • Distrialacant
  • Fajardo
  • Guillermo fernandez
  • Hiperber
  • La cuna del salazon
  • Los salaos
  • Pablo campillo
  • Pertusa
  • Saez
  • Salazones miguel
  • Salinas
  • Samar
  • The blueocean seaffod
  • Tora

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El producto implicado se encuentra en las siguientes presentaciones:

  • Salmón ahumado 80 g, 100 g, 200 g, 250 y  300 g
  • Salmón ahumado en aceite 150 g, 900 g y 3500 g
  • Salmón ahumado precortado 1,2 kg, 1kg ,700 g, 600 g, 500 g y 400 g
  • Salmón ahumado solomillo 600 g
  • Salmón marinado precortado  600 g

Se adjuntan imágenes disponibles.

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Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Castilla – La Mancha y  Región de Murciasi bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta se abstengan de consumirlos.

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En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea y fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.

En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

Se recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos.

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